Юрий Петрович Ананьин

ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ

Понятие «психология» и «психиатрия» современному человеку более-менее знакомы, тогда как психотерапия – специальность достаточно молодая. «Психе» в переводе с греческого означает «душа», «терапия» — коррекция, лечение. То есть психотерапия – это, по меткому выражению известного отечественного психолога, бинтование душевных ран и забота о душевном здоровье человека.

Материальных доказательств проявления души науке до сих пор выявить не удалось. Мне, по крайней мере, достоверных фактов не известно. Существуют только косвенные подтверждения из народной мудрости: когда душа «мается», то и тело «карёжит».

Психотерапевт - это...

В идеале психотерапевт – это врач-психиатр с высшим медицинским образованием и обязательным опытом работы в психиатрии. Это тот человек, который профессионально врачует силой слова, без использования медикаментов. Душу таблетками вылечить невозможно — это понятно каждому! Каким образом личность психотерапевта в непосредственном контакте позитивно воздействует на личность пациента? Только если врач умело ведёт своего пациента к конструктивному видению своей проблемы. Грамотно организует комфортную душевную поддержку. Помогает использовать необходимый ресурс на пути самостоятельного достижения цели.

Продолжить чтение...

Я занимаюсь частной практикой уже более 20 лет и за это время не назначил ни одного препарата. Напротив, люди, которые принимали лекарства по несколько десятков лет и не получали никакого результата, избавились от этой необходимости за один курс психотерапии и почувствовали себя здоровыми. Ведь понимая психологическую причину, можно избавить пациента от конкретного физического недуга или болезни, являющихся следствием внутреннего конфликта личности. А чтобы эту помощь человеку оказать правильно, нужно быть и врачом, и психологом. Каждый день я общаюсь с самыми разными людьми. Я веду детский приём, где помогаю преодолеть трудности в развитии ребёнка, излечить неврозы, решить проблемы родителей в воспитании. Мы все впервые становимся родителями в каждом новом возрасте ребенка, т.е. в каждом новом дне нашей жизни. Некоторые семейные пары прогнозируют возможное возникновение проблем в отношениях с детьми и поэтому предпочитают планировать развитие семьи с помощью психотерапевта. Консультируя, я рассматриваю семью как систему в трёх поколениях, начиная с дедушек и бабушек. Ведь, как правило, проблемы в семье передаются «по наследству», и дети страдают от нерешённых родительских проблем. И если подходить к семье как к живой самостоятельно развивающейся системе, то удаётся помогать более эффективно каждому поколению.

Я заметил любопытную закономерность. После консультирования только родителей у их маленького ребёнка проходят различные невротические расстройства, нарушения сна, аппетита, аллергия и диатезы, а также частые простуды.

Обычно приходят супруги, которые в ходе совместной жизни сталкиваются с дисгармонией интимных отношений, либо с годами испытывают затруднения в общении друг с другом, переживая кризисы жизненного цикла семьи. А в тех семьях, где нет детей, существуют проблемы психологической совместимости. Ведь часто бывает, что у супругов нет каких-либо органических расстройств, а беременность не наступает. Как психотерапевт я располагаю широкими возможностями для помощи и в ситуации психологического бесплодия. Неоднократно результатом моего консультирования было рождение ребёнка даже в случаях, когда искусственное зачатие не помогало развитию беременности. Трудно забыть трогательные мгновения, когда родители такого малыша с благодарностью приходят знакомить его «с собственным психоаналитиком», который сделал возможным его рождение.

Знания по перинатальной психологии и психотерапии, полученные в Ленинградской медицинской академии, помогают мне рассматривать проблемы беременных, как неосознаваемый конфликт матери и плода. Тогда они также решаются без каких-либо лекарств. Причём токсикозы или угроза прерывания беременности у будущей материустраняются за 1-2 сеанса.

Добрая половина моей практики – это индивидуальное консультирование, касающееся развития здоровой и успешной личности. Знаете ли Вы, что мозг человека развивается до 75 лет и на каждом очередном возрастном этапе личность проходит через неизбежные кризисы? В таких ситуациях человеку часто требуется квалифицированная помощь психотерапевта. Это даёт возможность не растеряться, найти оптимальный выход из сложившейся ситуации и преодолеть закономерные кризисы подросткового и среднего возраста.

При этом меня очень радует то обстоятельство, что теперь люди легче и проще относятся к возможности общения с психотерапевтом для решения накопившихся вопросов и улучшения качества собственной жизни. Сегодня даже подростки сами говорят родителям: «У меня проблемы, мне пора на консультацию к психологу».

Что касается тех, кому за 20, они более сознательно стали подходить к своим переживаниям и чувствам. В обществе возросла информативность, понимание того, что есть такие услуги: консультации и помощь психотерапевта. Поэтому молодые люди своевременно обращаются с вопросами взаимоотношений с противоположным полом, планирования и построения семьи. И это даёт очень хороший результат.

Другой момент – кризис среднего возраста, который в последнее время стремительно молодеет. Если раньше его испытывали в 37-45 лет, то сейчас с такого рода проблемами обращаются уже люди в возрасте около 30 лет. Ведь современный мир очень стремительно развивается и у молодых намного больше возможностей. Раньше люди старались к пенсии получить квартиру и купить машину, а сейчас всё это происходит гораздо быстрее. Сегодня уже молодые люди могут себе позволить удовлетворять базовые потребности в пище, жилище, безопасности, любви и уважении. И тогда у них неизбежно открываются потребности следующего порядка. Наступает так называемый кризис самовыражения: «Кто я?», «Куда я?», «Зачем я?».

Например, приходит на приём молодая женщина и говорит: «Ну что ещё нужно, ведь всё вроде бы уже есть: успешный муж, дом, машина. Второго ребёнка родила. А меня ночью будит что-то, как будто подталкивает изнутри, и я ничего понять не могу». Такие люди обращаются практически в состоянии паники, потому что не понимают, что с ними происходит. Именно от этих неудовлетворённых потребностей впоследствии будет страдать и тело. Моя задача помочь каждому обрести душевное равновесие и научить жить в ладу с самим собой. Только в таком случае возможно понизить процент заболеваемости инсультами, инфарктами, диабетом и раком, которые всё более агрессивно атакуют современное общество. И мы вместе с каждым клиентом работаем над этими проблемами, совместно делаем новые открытия. В итоге человек приходит к яркой и насыщенной жизни и следующему этапу своего душевного развития.

Доктор  Юрий Ананьин

Мои Учителя

Учителя и духовные наставники

Групповая Терапия

Семинары и тренинги по развитию Эмоционального Интеллекта и управлению эмоциями (страх, боль, грусть, злость, радость, счастье).

Дипломы, Свидетельства, Сертификаты, Публикации

Корпоративные клиенты

Среди наших корпоративных клиентов
Сбербанк Логотип

Сбербанк

Мэрия г. Калининград

Мэрия г. Калининград

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Северо-Западная Ассоциация Стоматологов

Северо-Западная Ассоциация Стоматологов